Il miglior caprino della Lombardia, il fiocco di prosciutto, il primo sale più delicato e i formaggi erborinati del famoso casaro abruzzese Antonello Egizi. Questi sono solo alcuni prodotti che troverete sulle pizze gourmet in programma a Villa Terzaghi il 25 e 26 luglio. In questo ultimo appuntamento di luglio altri protagonisti della cucina d’autore italiana interpreteranno la pizza. Pizza gourmet perché gustosa e creativa.
Sabato 25 luglio lo chef Daniel Canzian, del ristorante Daniel Canzian ristorante di Milano, interpreterà la pizza supportato da due maestri pizzaioli d’eccezione suo padre Claudio Canzian e suo zio Roberto Basso. Una réunion d’eccezione per creare la pizza Sole Mio con tutti i sapori della terra e in particolare con il caprino prodotto dall’azienda agricola La Clementina e con una miscela di farine Petra e semi bramata dell’azienda Cirenaica del Consorizio aziende Agricole Parco del Ticino.
Viva l’Italia, è invece il nome della proposta della chef Lucia Tellone che con il maestro pizzaiolo Pasquale Moro ha studiato una ricetta che riesce ad armonizzare tutti i sapori del Belpaese da Nord a sud: fiocco di prosciutto, primo sale di capra, cipolla rossa con miele e limone, misticanza di erbe e maionese alla mandorla pizzuta d’Avola.
Per degustare appieno i migliori erborinati d’Italia lo chef Franco Stoppa del ristorante Napoleone di Abbiategrasso in collaborazione con Antonello Egizi hanno creato dei bocconcini di focaccia farciti con formaggi d’autore e miele del Parco del Ticino.
Anche durante questo weekend non potrà mancare il risotto firmato da Riserva San Massimo e creato dagli chef: Antonio Danise del ristorante Villa Necchi alla Portalupa che sabato preparerà un Carnaroli Riserva San Massimo in risotto , confettura di Cipolle di Breme , limone e salsa al Gorgonzola Caseificio Arioli e Rigels Tepshi, chef del ristorante Ottocentodieci di Sannazzaro de’ Burgondi in provincia di Pavia, che domenica 26 preparerà un risotto Carnaroli, Taccole, Calamaretti Spillo, Nettarine Gialle.
Domenica per la pizza gourmet ci sarà in pista il maestro pizzaiolo Pasquale Moro che farà in diretta un impasto speciale con le Farine Petra, lo chef Lorenzo Lavezzari, da sempre affascinato dal mondo asiatico inizia la sua lunga avventura, come Sushi-man, creatore dei piatti fusion e successivamente chef del ristorante Iyo, una stella Michelin, al fianco dello stesso Ichikawa e oggi titolare del progetto 8tt8 a Novate Milanese, che proporrà Tributo al Ticino, una focaccina al sesamo con crudo del Ticino 36 mesi, fichi freschi e in marmellata speziati, ricotta vaccina alle fave di cacao, salsa Teriaky al miele di castagno.
Sabato e domenica il maestro gelatiere di Udine Giancarlo Timballo, Presidente del Cogel Fipe e della Coppa del Mondo della Gelateria e di Gelato in Tavola presenta un fiordilatte crudo di pezzata rossa friulana, pollimiele Cedarmas e Antica cuvee’ Nonino e una granita alla quintessenza Nonino.
Ezio Andreolainvece, della gelateria Note di Cioccolato di Loano, ci farà fare un viaggio nei profumi tipici del Parco del Ticino con i gusti: crema con le bacche di rosa canina, mora di gelso, ciliege di Tornavento. Tornerà con la sua ricetta il suo al Ris e lat ad la nona Esterina (riso e latte di mia nonna Esterina) realizzato con riso Rosa Marchetti Riserva San Massimo al lapsang souchong (te Nero affumicato) Massimiliano Scotti di Vero Latte di Vigevano.
Questo weekend chiude la prima parte di questa kermesse dedicata alla pizza gourmet e al gelato artigianale e che ha visto numerosi professionisti cimentarsi con impasti e prodotti d’eccellenza del territorio.