Finite le feste, in casa la dispensa rimane sempre ricca di pandori avanzati comprati o che ci hanno regalato. Non sapete cosa farne? La vostra Chef Sabrina vi regala una ricetta furba di riciclo: il tiramisù di pandoro!
Tiramisù di pandoro
Ingredienti:
1 pandoro
400 g di mascarpone
100 g di zucchero (+ 1 cucchiaio per il caffè)
1 moka di caffè
1 bicchierino di crema al whisky (o altro liquore, facoltativo)
4 uova
Cacao amaro in polvere
Procedimento:
Dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve fermissima e teneteli da parte. Mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero semolato e montateli con le fruste elettriche fino a che diventeranno spumosi e biancastri. Unite i tuorli montati insieme allo zucchero, al mascarpone e lavorateli insieme fino a che otterrete un composto omogeneo. Unite gli albumi montati a neve alla crema di mascarpone e tuorli e amalgamateli al resto della crema con movimenti delicati e dal basso verso l’alto in modo da non smontarla eccessivamente.
Fate la moke di caffè e zuccheratela; poi aggiungete un bicchierino di liquore a vostra scelta, io ho utilizzato la crema al whisky. Se il dolce lo devono mangiare i bambini, il liquore è facoltativo.
Tagliate il pandoro a fette di circa un dito partendo dalla base. Prendete una pirofila (vi consiglio di usarne una trasparente così si vedranno gli strati) e mettete sulla base alcune fette di pandoro in modo da coprirla interamente. Versate una parte del caffè zuccherato con crema al whisky sulla base di pandoro. Fate uno strato di crema al mascarpone sulla base di pandoro e livellatela bene. Fate ancora uno strato di fette di pandoro e versate ancora caffè zuccherato. Terminate con un altro strato di crema al mascarpone e livellate la superficie. Mettete il tiramisù di pandoro in frigo coperto da pellicola trasparente.
Quando sarà il momento di servire, cospargete la superficie con cacao amaro in polvere.
Il consiglio: se volete preparare questo dolce per degli ospiti o per gli adulti con il liquore e per bimbi senza, potete fare il tiramisù di pandoro anche in coppette.
Sabrina Ciceri